Алкоголизм

Высокий уровень алкоголизации в России является одной из самых актуальных социальных проблем, требующих решения.

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Алкоголизм – это беда не только провинции, но и больших городов. И даже в таком городе как Москва, большое количество людей страдают от алкогольной зависимости. Стоит отметить, что медики уже несколько десятилетий назад решили причислять алкоголизм к болезням. Как и в любой болезни, здесь выделяются степени тяжести, то есть стадии, различающиеся своими симптомами. И алкогольная зависимость требует обязательного лечения, иначе она может привести к катастрофическим последствиям.

Причины алкоголизма

Среди причин этой болезни можно назвать следующие, являющиеся основными:

  • Генетическая предрасположенность играет огромную роль в возникновении алкогольной зависимости, так как, если ребенок родился в пьющей семье, то вероятность возникновения у него алкоголизма очень велика, что связано с повреждением некоторых клеток.
  • Отсутствие нужных ферментов, например, алкогольдегидрогеназы, приводит к быстрому развитию алкоголизма, в качестве примера можно привести некоторые северные народы.
  • Ряд особенностей личности и характера способствует перерастанию бытового пьянства в алкоголизм. Это такие свойства, как легкая внушаемость либо сильная зависимость от того, что думают другие люди. Если у человека есть проблемы с социальной адаптацией, или он подвержен быстрым и частым сменам настроения, то это также может стать провоцирующим фактором.
  • Имеются и некоторые внешние обстоятельства, приводящие к увеличению вероятности возникновения привязанности к алкоголю: особенности менталитета и традиций в определенном регионе, в семье, коллективе и т.п.

Очень важно знать, что больной алкоголизмом становится таким не сразу, не с первой выпитой рюмки крепкого напитка. Для этого должно пройти некоторое время, в течение которого происходит употребление алкоголя. Пивной алкоголизм, присущий даже подросткам и детям, - это страшная проблема, требующая решения. А женский алкоголизм часто становится причиной того, что новое поколение рождается больным и изначально предрасположенным к пьянству. Кстати, Москва по уровню женского алкоголизма, к счастью, не занимает первые места, в отличие от далекой провинции.

Те, для кого домашний алкоголизм стал каждодневным спутником, становятся причиной массы проблем не только для себя, но и для своих близких. Начинается он обычно с того, что человек выпивает изредка, по праздникам и прочим важным поводам, в семейном кругу, но по прошествии некоторого времени поводы для выпивки становятся все менее существенными. И вот налицо домашний алкоголизм в виде регулярных попоек, в семейном бюджете – вечные дыры, так как большая часть денег уходит на спиртное. Через некоторое время алкоголик начинает употреблять суррогаты, чем еще сильнее вредит своему здоровью и может довести себя до отравления и летального исхода. Так что последствия алкоголизма могут быть довольно страшными.

Признаки алкоголизма и его стадии

Чаще всего началом настоящего алкоголизма становится домашнее пьянство. На этой стадии полноценная зависимость от алкоголя еще не сформирована, и при наличии искреннего желания пьющий человек может отказаться от выпивки. Но чем дольше длится такая ситуация, чем больше рюмок или бутылок спиртного выпито по поводу и без, тем выше вероятность, что наступит первая стадия алкоголизма.

Отличительными ее чертами являются такие признаки:

  • При ожидании предстоящего застолья, где обязательно будут присутствовать крепкие спиртные напитки, алкоголик впадает в возбужденное состояние. Если же запланированное мероприятие отменяется или откладывается, то у больного наступает истерическое состояние, которое может проявляться агрессией.
  • Организм становится устойчивым к большому количеству выпитого алкоголя, то есть сознание остается ясным даже после употребления серьезной доли спиртных напитков. Признак этот очень тревожный, на него стоит обратить особое внимание, так как по нему можно определить, что это уже не просто пьянство, а самый настоящий алкоголизм.
  • Отсутствие рвотного рефлекса на передозировку алкоголя, таким образом, все выпитое спиртное не выходит из организма, а остается в нем.
  • Алкогольная зависимость имеет психическую форму, из-за чего алкоголик начинает постоянно искать даже самые незначительные поводы для того, чтобы выпить.
  • Похмельный синдром на первой стадии выражается неявно, и потребности в запоях нет.
  • Ухудшение памяти и мышления.

Вторая стадия алкоголизма, в отличие от более легкой первой, по своей форме уже напоминает наркоманию, так как:

  • Присутствует абстинентный синдром, то есть синдром отмены, при котором без употребления спиртного у больного можно наблюдать сильную головную боль, тремор рук и ног, бессонницу, психоз, учащенное сердцебиение и галлюцинации в виде белой горячки.
  • Запои могут продолжаться по многу дней, и единственной заботой алкоголика в это время становится лишь поиск очередной дозы алкоголя.
  • Непреодолимая тяга к спиртному, с которой больной не может бороться, ему хочется выпить даже тогда, когда он уже пьян.
  • В характере алкоголика развиваются негативные черты, что говорит о тяжелом поражении его психики. На второй стадии алкоголизма проявляются лживость, агрессивность, отсутствие интереса ко всему, не связанному с выпивкой, происходит снижение интеллекта, что говорит о деградации личности.
  • Самостоятельно справиться со своей зависимостью больной алкоголизмом не может.

Алкоголизм

Третья стадия этой зависимости отличается еще более тяжелой симптоматикой. Здесь признаки алкоголизма говорят уже о энцефалопатической стадии. Когда больной доходит до третьей стадии алкоголизма, то она может за небольшой промежуток времени привести к летальному исходу.

К характерным особенностям данного этапа алкогольной зависимости можно отнести следующие:

  • Длительность запоев возрастает до недель и месяцев, и этот процесс может прерваться лишь на стадии, когда начнется отторжение организмом алкоголя. Такие запои говорят о том, что наступил хронический алкоголизм.
  • Происходит снижение устойчивости к этиловому спирту, в результате чего человек может опьянеть даже от маленькой дозы спиртного.
  • Происходит необратимое поражение внутренних органов, что ведет к тяжелейшим заболеваниям, в том числе циррозу печени, почечной недостаточности и другим. Не только эти внутренние болезни могут явиться причиной смерти, но и само по себе регулярное отравление этиловым спиртом.
  • Повреждение личности носит окончательный и необратимый характер, человек полностью деградирует, становится грубым, бестактным, неадекватным, мыслит очень узко.
  • Аппетит отсутствует, похмельный синдром переносится очень тяжело.

Ряд наркологов, кроме этих трех стадий алкогольной зависимости, выделяет еще и четвертую, для которой никакие методы лечения алкоголизма уже не применимы. Что касается симптомов алкоголизма, в данном случае из-за серьезных повреждений внутренних органов они не поддаются восстановлению, и закономерным итогом четвертой стадии является летальный исход.

Последствия алкоголизма

Поменять свою жизнь, вернуть здоровье, избавиться от алкогольной зависимости можно лишь тем, кто находится только в самом начале этого губительного пути. Перед тем, как вступать на дорогу пьянства, нужно задуматься о том, какими окажутся последствия алкоголизма. Это касается не только здоровья и личности самого выпивающего, но и его ближайшего окружения.

Кроме проблем со здоровьем, алкоголь делает небезопасным общественное поведение пьющего человека. Именно потому в неадекватном состоянии алкогольного опьянения совершается столько преступлений на бытовой почве. Кроме того, человек может потерять инстинкт самосохранения, стать жертвой преступления, несчастного случая или покончить жизнь самоубийством.

Профилактика алкоголизма – это актуальная проблема, которую нужно решать на всех государственных уровнях, это вопрос, который поможет сделать будущее поколение здоровым и счастливым. Именно поэтому профилактика алкоголизма должно проводиться в обязательном порядке среди молодежи и детей.

Можно ли справиться с алкоголизмом?

Самое важное, что необходимо для эффективного решения вопроса о том, как можно избавиться от алкогольной зависимости, - это твердо принятое решение «завязать» с алкоголем раз и навсегда. Иначе никакие методы лечения алкоголизма не дадут желаемого результата, это будет лишь потерянное время и деньги. Для тех же, кто осознал свою проблему в виде алкоголизма и решил, что больше так жить нельзя и надо что-то в жизни менять, существует огромное количество методики разной степени эффективности, как медикаментозные, так и психотерапевтические.

Перед тем, как бороться с алкогольной зависимостью, нужно понять и принять, что процесс будет долгим, что иногда по каким-то причинам будет хотеться выпить, но все это нужно будет преодолевать и идти вперед. Многим бывшим алкоголикам на этом пути помог реабилитационный центр «Основа» (Москва). Несмотря на то, что в Москве существует огромное количество различных центров реабилитации алкоголиков, в том числе и под покровительством религиозных организаций, «Основа» выгодно отличается от большинства подобных учреждений.

В своей работе специалисты центра «Основа» (Москва) используют традиционную методику избавления от зависимостей под названием «12 шагов», сочетая ее с новейшими психотерапевтическими разработками. Хотя главный упор делается на работу с психотерапевтом, в ряде случаев без медикаментозной поддержки не обойтись, в таких ситуациях привлекаются специалисты из партнерских наркологических клиник Москвы.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.