Анонимные Алкоголики: эффективная поддержка для тех, кто борется с зависимостью

В России проблема алкоголизации населения является одной из самых актуальных, так как размах этой социальной катастрофы поистине чудовищен. И данная проблема коснулась не только провинциальных городов и сельской местности, но и столицы нашей страны.


В городе Москва, на первый взгляд, алкоголизм представлен не так явно, как в провинции, но здесь он имеет более скрытую форму. Москва – это город, где можно беспрепятственно достать любое запрещенное вещество, поэтому проблема алкоголизма на фоне наркомании и других зависимостей кажется не столь острой.

Каждому человеку, столкнувшемуся с алкогольной зависимостью, практически невозможно избавиться от нее самостоятельно. Для помощи алкоголикам, желающим навсегда «завязать», создаются группы анонимных алкоголиков, которые есть во всех городах.

Кем являются анонимные алкоголики?

Анонимные алкоголики представляют собой относительно закрытое сообщество людей, которых объединяет одна беда и одно желание. Беда – это, конечно же, алкогольная зависимость, а желание – избавиться от нее. Отличительной особенностью этого сообщества является исповедуемый им принцип анонимности личности каждого своего члена, именно поэтому люди, входящие в группы анонимных алкоголиков, могут без страха и стеснения поделиться своими проблемами, получить помощь и поддержку.

Историческое начало общество анонимных алкоголиков берет в 40-х годах прошлого века, когда два американца-алкоголика приняли решение избавиться от своей пагубной привязанности и открыть реально работающую систему для решения этой проблемы. Эта система теперь известна во всем мире как «12 шагов», под шагами подразумеваются обязательные этапы, которые должен пройти зависимый от спиртного человек, чтобы «завязать». Сегодня эта методика является традиционной в большинстве учреждений, занимающихся помощью зависимым, и применяется практически в каждом центре анонимных алкоголиков.

Анонимными алкоголиками называют людей, решивших вернуться к здоровому образу жизни и использующих для этого данную методику.

На чем основана анонимная помощь алкоголикам?

Традиционно группы анонимных алкоголиков состоят из нескольких десятков человек. Они могут принадлежать к различным профессиональным, социальным кругам, иметь различный стаж алкоголизма. Их объединяет желание избавиться от алкогольной зависимости, именно поэтому они обращаются в различные центры анонимных алкоголиков. Руководителем любой группы анонимных алкоголиков становится, как правило, бывший зависимый, который на протяжении нескольких лет смог вести трезвый образ жизни.

Общество анонимных алкоголиков обычно проводит свои встречи еженедельно, и тем, кто заинтересован в своем скорейшем выздоровлении, желательно на большую часть встреч приходить. Соратники по несчастью помогут удержаться в трезвости, поддержат в трудные моменты жизни, не дадут сойти с выбранного пути. Во время этих встреч участники обмениваются своим опытом, обсуждают проблемы и делятся советами. Три основных принципа, на которых основана деятельность любого общества анонимных алкоголиков, - это товарищество, вера и взаимопомощь.

Стоит отметить, что принципы взаимовыручки и товарищества, которые используют группы анонимных алкоголиков, в большинстве случаев оказывают намного более лучший эффект в избавление от алкогольной зависимости, чем обращение к психотерапевтам-профессионалам, так как здесь большую роль играет вопрос доверия. Человек больше доверяет людям, которые не понаслышке знают о его проблеме и сами с ней сталкивались, чем врачу-теоретику.

Что входит в систему ценностей общества анонимных алкоголиков?

Как уже было упомянуто раньше, анонимные алкоголики исповедуют принцип «12 шагов», который помогает им избавиться от алкогольной зависимости.

Последовательно можно разделить методику на следующие шаги:

  1. Осознание собственной зависимости, болезни и понимание, что своих сил на лечение не хватает;
  2. Понимание того, что существуют некие силы, которые помогут справиться с проблемой (Высшие Силы);
  3. Переложить управление собой и собственной жизнью на эти Силы, полностью им доверившись;
  4. Разглядеть в себе самые плохие черты характера, негативные мысли и поступки, которые привели к возникновению зависимости. В ряде случаев разобраться в этом помогут соратники по центру анонимных алкоголиков;
  5. После понимания причин требуется признание своих ошибок и вины не только перед окружающими, но также перед самим собой и Высшими Силами;
  6. Далее необходимо найти в себе желание исправить свою жизнь и жить по-другому, не причиняя никому зла;
  7. В этом поможет смирение, а лучшим путем к смирению является молитва от всего сердца;
  8. Требуется составить список тех, кто был обижен или ущемлен в чем-то из-за пристрастия алкоголика к спиртному;
  9. Для того, чтобы избавиться от гнетущего чувства вины, которое мешает жить трезво, нужно попросить у этих людей прощения и каким-либо образом по возможности искупить причиненный вред;
  10. После этого нужно будет постоянно проводить самоанализ и заниматься самосовершенствованием;
  11. Продолжать молиться о даровании спокойного расположения духа, мудрости и духовного роста;
  12. После того, когда опыт трезвой жизни станет немалым, то своими наработками и советами нужно будет поделиться с новичками.

В любом обществе анонимных алкоголиков каждый вновь прибывший член группы должен пройти через все эти 12 этапов. Анонимная помощь алкоголикам предполагает значительную душевную открытость, что помогает быстро и качественно решать возникающие проблемы, с которыми сталкиваются анонимные алкоголики.

Несмотря на то, что очень многим людям, испытывающим проблемы с злоупотреблением спиртным, общество анонимных алкоголиков помогло, у некоторых группы анонимных алкоголиков вызывают опасения. Это связано с тем, что в таких организациях анонимная помощь алкоголикам основана на принципах закрытости, сплоченности, тоталитаризма и обращения к неким Высшим Силам. И хотя представители этих обществ утверждают, что обычно под Высшими Силами подразумевается Бог, РПЦ относится к таким заявлениям настороженно, причисляя общества АА к сектам.

Если в само общество анонимных алкоголиков обращаться не хочется, но эффективная методика «12 шагов» вызывает доверие, то стоит обратиться в реабилитационный центр «Основа» (Москва), где опытные психотерапевты применяют аналогичные способы избавления от алкогольной и наркотической зависимостей. В Москве это, пожалуй, одно из лучших учреждений с огромным опытом помощи зависимым.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.