​Анонимные Наркоманы: для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни

Наркомания – это беда не только самого наркозависимого и его близких, но и общества, причем актуально эта проблема как для самых развитых государств, так и для стран «третьего мира».

Опасность наркотической зависимости заключается в том, что при употреблении некоторых веществ привязанность к ним возникает очень быстро, в ряде случаев – уже после первой дозы. И «слезть» с наркотика самостоятельно очень и очень трудно, практически невозможно. Даже если у наркомана присутствует осознание, что он попал в губительную ловушку, и ему нужно бросить прием наркотиков, без посторонней помощи ему не обойтись. Большой поддержкой здесь могут стать группы анонимных наркоманов.

Кто такие анонимные наркоманы?

Не стоит пугаться этого названия, на самом деле под анонимными наркоманами понимаются члены международной организации, которая призвана помогать наркозависимым избавляться от их пагубной страсти. Общество анонимных наркоманов представляет собой своеобразные группы анонимных наркоманов в различных городах и странах, объединенных одной идеей и методикой излечения.

Свой путь общество анонимных наркоманов начало в 50-х годах 20 века в США. В качестве базы было использовано уже имевшее место общество анонимных алкоголиков, созданное двумя друзьями, придумавшими эффективную методику и принципы избавления от алкогольной зависимости, известные как «12 шагов». Так как результативность этого метода была доказана много раз в лечении алкоголизма, то было решено применить данный способ по отношению к наркозависимым. И это дало хороший эффект. Впоследствии идеи общества анонимных наркоманов распространились по всему земному шару, и на сегодняшний день около двух третей всех стран мира имеют на своей территории филиалы или группы анонимных наркоманов.

В чем заключается суть программы анонимных наркоманов?

Как и любая общественная организация, общество анонимных наркоманов имеет собственную идею и миссию. Программа анонимных наркоманов заключается в том, чтобы помочь людям, страдающим от наркотической зависимости, вернуться к здоровому, трезвому образу жизни путем перемены образа мышления. Можно сказать, что программа анонимных наркоманов – это сугубо психотерапевтическая методика, которая включает в себя 12 обязательных пунктов-шагов, каждый из которых зависимый должен пройти самостоятельно либо с помощью своих соратников.

​Анонимные Наркоманы

 

Как и в обществе анонимных алкоголиков, здесь применяются аналогичные шаги:

  • Признание проблемы реальной и невозможности решить ее собственными силами;
  • Обращение за посторонней помощью (товарищи, Бог);
  • Доверие к Высшим силам и людям;
  • Честный взгляд на себя и свои недостатки, поступки;
  • Изменение поведения;
  • Избавление от чувства вины, для чего нужно попросить прощения и возместить ущерб;
  • Поиск новых смыслов и интересов в жизни;
  • Распространение идей здорового образа жизни среди новичков.

Любое общество анонимных наркоманов функционирует на основании таких принципов:

  • Анонимность;
  • Добровольность;
  • Взаимовыручка;
  • Любой человек может стать членом группы анонимных наркоманов;
  • Участие полностью бесплатно.

​Анонимные Наркоманы

Стоить отметить, что в данной структуре используется система спонсорства. Спонсором является один из более опытных членов группы, который на протяжении длительного времени смог удержаться в трезвости.

Как проходят собрания анонимных наркоманов?

Анонимные наркоманы, как правило, собираются еженедельно, и для того, чтобы процесс избавления от наркотической зависимости проходил быстрее и безболезненнее, хорошо, если наркозависимый будет посещать все встречи. На собраниях анонимных наркоманов обсуждаются актуальные проблемы каждого, высказываются мнения, советы, рекомендации, участники делятся своим опытом. Таким образом, собрания анонимных наркоманов – это уникальная психотерапевтическая практика, где каждый может получить хорошую поддержку, которая поможет не сорваться.

Анонимная помощь наркоманам в Москве

В столице России имеется огромное количество медицинских и общественных организацией, в сферу деятельности которых входит помощь наркозависимым. И если для обращения в наркологический диспансер обычно требуется заполнение множества документов и предоставление персональных данных, то в обществах анонимных наркоманов или реабилитационных центрах очень большое внимание уделяется принципу анонимности.

Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Основа» (Москва) – это уникальное учреждение, которое сочетает в себе многолетние традиции и современный научный подход. В качестве базы, эффективно помогающей наркоманам справляться со своими зависимостями, была выбрана известная во всем мире методика «12 шагов», которая по сегодняшний день применяется обществами АА и АН. Психотерапевтический эффект ее основан на том, что наркозависимый начинает самостоятельно, но с помощью группы и специалистов, разбираться с собственными проблемами, с жизнью, он может открыто посмотреть на себя и свои недостатки со стороны и найти выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, что в реабилитационном центре «Основа» работают опытные профессиональные психотерапевты и наркологи, большое внимание уделяется работе в группе. «Вытащенный» из своего привычного окружения наркоман оказывается в совершенно новой среде, и теперь вокруг него находятся люди с такими же проблемами, как у него, и так же, как и он, решившие начать новую жизнь. Это становится очень сильным стимулом, а взаимная поддержка, советы, рекомендации зачастую воспринимаются с большим энтузиазмом, нежели помощь профессионалов.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.