​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Когда кто-то сталкивается лицом к лицу с фактом, что его близкий и родной человек стал наркоманом, то обычно наступает состояние шока. Нет понимания, что делать, куда идти, к кому обращаться, что говорить и как себя вести. Данная проблема приобретает еще большую остроту тогда, когда не имелось ни малейших подозрений, что близкий человек принимает запрещенные препараты. И у многих, особенно женщин, возникают вопросы: «Что делать, если муж наркоман?» или же «Как помочь сыну наркоману?».

Люди начинают принимать наркотики по самым разным причинам, но все же можно выделить наиболее распространенные факторы, толкающие на этот гибельный путь. Кто-то таким способом стремится убежать от нахлынувших «взрослых» проблем, которые кажутся нерешаемыми, кто-то хочет «разукрасить свою жизнь» новыми яркими красками, уйти от серости и обыденности, а кого-то толкает в сети наркомании простое любопытство.

Через небольшой промежуток времени простое употребление наркотиков превращается в непреодолимую зависимость от вещества, и борьба в одиночку против наркотиков редко заканчивается успешно. Поэтому очень важным для родных и близких наркомана является своевременное распознавание того, что человек попал в смертельную зависимость, ведь на ранних этапах наркомании вылечиться намного легче.

Как «вычислить» наркомана?

Очень многие с запозданием узнают о том, что близким им люди употребляют наркотики по той простой причине, что не знают, по каким признакам можно определить, что человек «подсел» на запрещенные вещества. Самый простой способ выяснить – это внимательно посмотреть человеку в глаза, а именно на размер зрачков.

Близкий наркоман

При приеме наркотиков в зависимости от их вида зрачок может быть как очень маленьким, так и слишком большим. Чтобы посторонние факторы, например, уровень освещенности, не оказывали своего воздействия, то смотреть в глаза нужно при самом разном освещении. Если зрачок широкий, то при направлении пучка света от фонарика в глаза у наркомана зрачки останутся такими же широкими, а у здорового человека – сузятся.

Маленький зрачок может указать на то, что человек принимает опиаты или препараты, содержащие в своем составе кодеин. Широкими зрачки становятся после приема экстази, кокаина, ЛСД, амфетамина, «винта» и других наркотических веществ. В зависимости от вида наркотического вещества отличается срок, в течение которого размеры зрачков приходят в норму. Например, для кокаина – это всего лишь один или пара часов, а для «винта» - около двух суток.

Бывают наркотики, которые могут вызвать различную реакцию на глазах, и по размеру зрачков что-то определенное сказать будет сложно. В таком случае нужно также обратить внимание на «остекленение» глаз и розоватый цвет белков. Такой вид будут иметь глаза наркомана, употребляющего «травку» (марихуану), гашиш или «спайсы».

Когда же имеются веские основания подозревать, что муж наркоман либо сын наркоман, что делать столкнувшимся с этой бедой родственникам?

Какие действия нужно предпринять?

Когда возникают вопросы типа «Как помочь сыну наркоману?», это значит, что состояние первоначального шока уже прошло, и разум в состоянии принять эту информацию и теперь ищет адекватное решение. Конструктивное и спокойное мышление очень важно для тех, кто столкнулся с такой проблемой, так как вести себя с сыном наркоманом нужно правильно для того, чтобы было принято решение о лечении.

Близкий наркоман

Если спокойствие долго не наступает, то желательно найти уединенное место, где никто не помешает, и дать своим эмоциям выйти наружу. Верующему человеку очень поможет молитва и разговор с понимающим и умным священником. Очень часто решить проблему мешает то, что мать, жена не может никак принять тот факт, что человек, которому она всецело доверяла, вдруг так сильно ее подвел. Принятие – важный шаг на пути решения проблемы, и самообман только усугубляет ситуацию.

Осознали, приняли – теперь можно уже приступать к разговору с мужем наркоманом или сыном, подсевшим на наркотики. Беседа должна быть спокойной, конструктивной, без упреков и обвинений. Нужно задавать прямые вопросы, которые помогут более четко понять ситуацию, выяснить, насколько глубоко близкий человек увяз в своей пагубной зависимости. То есть разговор имеет в качестве основной цели сбор информации. По итогам разговора нужно озвучить свою позицию относительно проблемы. На возможные провокации поддаваться не следует.

Где найти помощь родственникам наркоманов?

Помощь родственникам наркоманов можно получить в различных учреждениях, которые специализируются как раз в этой сфере. Можно обратиться к психологу или психотерапевту, который имеет опыт работы с зависимостями. Специалист сможет дать адекватный совет, как правильно вести себя, если муж наркоман, чтобы он согласился на лечение. Стоит знать, что добиться согласия лечиться от наркозависимого проще всего в такие моменты, когда он испытывает абстинентный синдром. И здесь муж или сын наркоман уже не смогут закрывать глаза на свою проблему, человек в моменты сильных физических и моральных мучений готов на все, лишь бы больше никогда этого не испытывать.

Можно ему помочь, вызывав нарколога для проведения детоксикации, а затем обратиться в наркологическую клинику или реабилитационный центр, где с наркозависимым будут работать профессиональные психотерапевты. В городе Москва можно выбрать любое из множества медицинских заведений, специализирующихся на помощи наркоманам, желающим «завязать», в том числе и государственный наркологический диспансер. Но большего эффекта можно добиться, если обратиться в реабилитационный центр «Основа» (Москва), где опытные специалисты (психотерапевты и наркологи), используя традиционную эффективную методику «12 шагов», помогают наркозависимым и алкоголикам, решившим вернуться к трезвости.

Особенностью работы этого центра является то, что пациенты помещаются в изолированную среду, при этом обрываются практически все контакты с внешним миром. Это очень полезно в том плане, что наркозависимый не будет иметь возможности общаться со своим прежним окружением, приведшим его на путь болезни. Индивидуальная и групповая работа дает отличные результаты, в тяжелых случаях наркотической интоксикации на помощь приходят наркологи с медикаментозными методами лечения.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.