Чем опасен героин: признаки и последствия употребления

Зависимости, даже если это всего лишь привязанность к чему-либо, очень сильно мешают полноценной жизни, а если уж речь заходит о наркотической зависимости, то такое положение дел ведет к катастрофически быстрому разрушению здоровья и легко может довести человека до летального исхода.

В обществе бытует мнение, что по тяжести своего воздействия наркотические вещества подразделяются на «легкие» и «тяжелые». В принципе, можно принять это за правду, хотя любой наркотик может привести к очень серьезным негативным последствиям для организма, даже обычная «травка». Среди «тяжелых» наркотических веществ наиболее известен и популярен героин.

Что за наркотик героин?

Героин – это синтетический наркотик, который во всем мире считается практически самым «сильным». Его производство базируется на синтезе из морфина, являющегося продуктом обработки опиумного мака, то есть героин по своему происхождению и составу относится к опиатам, как и морфин. Опасность героина как наркотика заключается в том, что привыкание к нему наступает в рекордно короткие сроки, у некоторых это случается уже через пару-тройку употреблений.

Употребляя героин (наркотик это очень опасный) в течение месяца с заметной регулярностью, можно полностью лишить себя шансов когда-либо без посторонней помощи «слезть с иглы». Еще одна подстерегающая начинающих героинщиков опасность заключается в сильнейшем абстинентном синдроме, попросту говоря, «ломке», который начинается при отказе от употребления этого наркотика.

Чистый героин – это наркотик в виде абсолютно белого порошка. Но в последние годы такой концентрированный наркотик встречается очень редко, к тому же его стоимость на подпольном рынке просто зашкаливает. Именно поэтому, как правило, можно чаще найти героин с различными примесями, дающими дополнительную окраску. Встречается героин розоватого, коричневатого цвета и даже черного. Среди наиболее «безопасных» добавок, чем разбавляют этот наркотик, можно назвать сахарный песок и кофеин. К смертельным же компонентам разбавленного героина можно причислить стрихнин и другие токсины.

Хотя всем хорошо известно о смертельной опасности героина, и несмотря на его нереально высокую стоимость, данный наркотик пользуется повышенным спросом практически во всех странах мира. В Москве один грамм героина стоит около сотни американских долларов, и не каждому наркозависимому эта сумма оказывается по плечу. Именно поэтому наркоманы переходят на более «грязный» героин, в который добавлены всяческие дополнительные, более дешевые, ингредиенты. Но действие наркотика при этом чаще всего оказывается еще более опасным и непредсказуемым.

Героин как наркотик был запрещен, начиная с 1914 года в США. Что касается этого наркотического вещества, то к нему негативно относятся даже в тех странах, где привыкли сквозь пальцы смотреть на прием наркотиков «легких», к которым можно отнести кокаин или марихуану. При обнаружении у человека героина выдворение его из страны, если он иностранный подданный, - это дело лишь нескольких часов. Но даже эти преграды будут преодолены тем, кто испытывает к героину непреодолимую тягу, так как достать вещество можно без особых хлопот на черном рынке.

Как действуют наркотики: героин и ему подобные?

Героин употребляется внутривенно в виде инъекций, после укола через короткий промежуток времени наступают такие симптомы употребления героина:

  • Эйфорическое состояние;
  • По всему телу разливается ощущение тепла;
  • Присутствует физическое и эмоциональное наслаждение очень высокой яркости (в наркоманской среде относительно этого состояния можно услышать названия «раш» или «приход»).

Такая реакция после употребления героина развивается очень быстро, как правило, через одну или две минуты. Длительность интенсивной эйфории составляет несколько минут, после этого этапа наступает следующий, при котором наблюдаются состояния покоя и умиротворения – «зависание». Седативная фаза может продолжаться около часа. В зависимости от принятой дозы будет продолжительность действия героина, чаще всего она составляет от 3 до 5 часов. Наркоманы, которые давно «подсели» на этот наркотик, могут колоть себе героин до четырех раз в течение суток. Такое частое употребление позволяет им постоянно находиться на грани между эйфорией и ломкой, сохраняя неустойчивый баланс.

Сильнейшее отрицательное воздействие героин оказывает на репродуктивную и эндокринную системы. Относительно половой системы вред героина можно обозначить как сбой менструального цикла у женщин, проблемы с эрекцией, эякуляцией у мужчин. Героин – наркотик, который практически полностью «выключает» у человека сексуальное желание, из-за чего он перестает испытывать влечение к лицам противоположного пола. Но даже если дело вдруг и доходит до интимной близости, то для героиновых наркоманов оргазм – вещь практически недостижимая.

Очень опасное влияние оказывает употребление героина на человеческую личность, под воздействием наркотика кардинальным образом меняется характер, конечно же, в худшую сторону. Когда наркоман находится вне абстинентного синдрома, его можно назвать довольно добродушным и покладистым. Но все это лишь до того момента, как он не начнет испытывать муки героиновой ломки. Агрессивность и сильная раздражительность будут наблюдаться до тех пор, пока новая доза наркотика не будет употреблена.

Как и с любым другим наркотическим веществом, с героином нужна осторожность, ведь малейший просчет может привести к передозировке и летальному исходу. А наркоманам с многолетним стажем небольшие начальные дозы уже не помогают избавиться от ломки, поэтому с каждым разом доза наркотика повышается. Если же учесть тот факт, что на сегодняшнем черном рынке распространен не чистый героин, а с добавками, то правильно рассчитать нужную дозу вообще не представляется возможным. Например, если к героину добавлен фентанил, то эффект даже от небольшого количества наркотика может быть очень сильным. Те наркозависимые, которые стремятся к более скорейшему наступлению «кайфа», предпочитают чистому героину так называемые «спидболлы», в которые добавлен кокаин.

Признаки употребления героина

Основные признаки наркомана, употребляющего героин, относятся к внешним. Они проявляются через специальную атрибутику, которая необходима наркозависимому для того, чтобы приготовить и употребить очередную дозу. Если у вашего знакомого или близкого вы вдруг увидите шприцы, закопченные ложки, жгуты для перетягивания вен и т.п., то это верный признак того, что человек колется.

Симптомы употребления героина зависят от дозы, наличия добавок, длительности употребления наркотика. Как правило, к основным признакам употребления героина можно отнести:

  • Речь, которую можно с трудом разобрать, человек говорит очень невнятно;
  • Наркоман находится в состоянии прострации, не реагирует ни на что;
  • Рефлексы и реакции сильно замедлены, человек «тормозит»;
  • Состояние сонливости.

Как действуют наркотики (героин в данном случае), зависит не только от дозы, но и от особенностей здоровья и психики конкретного наркозависимого. Кто-то может начать активно общаться с окружающими, а кто-то уйдет в себя.

При употреблении героина симптомы, на которые следует также обратить внимание, будут следующие:

  • Кожа на верхней части тела и на лице становится красной;
  • Весь кожный покров у наркомана начинает зудеть;
  • Веки краснеют;
  • Глаза словно стекленеют и блестят.

Что касается глаз, то признаки употребления героина – это узкие, маленькие зрачки, причем размер их не будет увеличиваться даже в условиях плохой освещенности. «Сушняк» и отсутствие аппетита – это также явные при употреблении героина симптомы.

Героин – наркотик, вызывающий нестабильное эмоциональное состояние у наркомана, при котором резко меняется настроение и поведение, наркозависимый отличается эгоизмом, агрессивностью, конфликтностью, при этом свое поведение он зачастую контролировать не может.

Если возникли подозрения в том, что близкий употребляет наркотические вещества, то можно провести тест на наркотики (героин). Сделать это можно, например, в наркологическом диспансере или клинике.

Излечима ли героиновая зависимость?

Те, кто столкнулся с героиновой зависимостью, задаются вопросом, можно ли от нее избавиться. К счастью, такое возможно, и процесс излечения от привязанности к наркотику героин проходит намного быстрее и легче, чем избавление от солевой или спайсовой зависимости. Пройти процедуру детоксикации можно в любой наркологической клинике Москвы, а далее на помощь придут психотерапевтические методики.

Реабилитационный центр «Основа» (Москва) – это место, где опытные психотерапевты и психологи помогут каждому человеку, желающему избавиться от героиновой или другой наркотической зависимости. На практике используется известная во всем мире методика «12 шагов» и собственные наработки реабилитационного центра, которые дают очень большой процесс излечений. Именно поэтому в этот центр обращаются жители не только Москвы, но и других регионов страны.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.