Ломка

В современном мире каждый человек, начиная с подростка, слышал о таком понятии, как ломка. Ну а наркозависимым приходится испытывать это состояние на себе. Врачи этот эффект называют – абстинентный синдром. При длительном употреблении определенных химических веществ (никотин, алкоголь, химические и природные наркотики) в биохимическую лабораторию человеческого организма встраиваются чужеродные вещества, и наркотик становится в организме «своим». Теперь человек каждый день вынужден принимать след

Ломка наркомана – что это?

Неважно, какой наркотик принимает человек. Со временем начинает проявляться патологическое состояние, когда организм человека начинает зависеть от наркотика. Без долговременного приёма наркотических веществ начинается ломка наркомана. Временной промежуток от применения наркотика до начала ломки зависит от ряда причин и развивается индивидуально у каждого наркомана. Все зависит от типа наркотика, например, от такого наркотика, как героин, ломка развивается быстрее. Так же немаловажным фактором выступает частота употребления и дозировка.

Чем больше времени человек употребляет наркотики, тем интенсивнее будет ломка.Сильнодействующие наркотики достаточно употребить два-три раза для возникновения абстинентного синдрома.

Человек, принимающий наркотики, постоянно увеличивает дозу приема, так как прежняя дозировка просто включается в метаболизм организма, и наркоман не получает ожидаемого действия от наркотика. Это и является причиной передозировки, часто приводящей к смертельным случаям.

Невозможно передать те чувства, которые испытывает наркоман во время ломки. Кроме невыносимой боли, сопровождающейся судорогой мышц, у человека при ломке повышается кровяное давление, учащается сердцебиение. Появляется ощущение, как будто тело выкручивается наизнанку, развивается сильный жар, периодически сменяющийся ознобом. Еще больший дискомфорт человек испытывает на психологическом уровне, так как нарушается привычное иллюзорное состояние психики. Даже если судороги стихают, человек продолжает испытывать те же самые ощущения, но уже на фантомном уровне.

В итоге наркозависимый продолжает принимать наркотики не для получения удовольствия, а лишь затем, чтобы избежать ломки наркомана.

Последствием приема наркотиков является возникновение острой сердечной и печеночной недостаточности, но в первую очередь наркотик бьёт по нервной системе, разрушается головной мозг, происходит дисбаланс эндокринной системы.

У мужчин наблюдается эректильная дисфункция, а женщины испытывают проблемы с менструальным циклом.

Организм прекращает синтезировать собственные гомоны удовольствия – эндорфины, так как они заменяются искусственными веществами. В итоге контроль над работой нервной системой осуществляется наркотиками.

В дальнейшем начинается отмирание нервных клеток. Из-за этого нервная система становится не в состоянии нормально передавать сигналы от головного мозга и обратно. По этой причине еще до наступления физической ломки начинается ломка психологическая.

Какое количество времени может продолжаться ломка? Это зависит от ряда причин. Эффект ломки наблюдается от пары часов, но может длится неделями и даже месяцами. Если реальные боли, причиняемые отсутствием в крови привычных веществ, врач может снять медикаментозно, то фантомные боли продолжают мучить человека. Принимая наркотические вещества, в том числе и алкоголь, человек попросту избегает возникновения абстинентного синдрома, и здесь уже не идет речь о получении удовольствия связанных с первым приемом препаратов.

Встречаются ли смертельные случаи при ломке? Может ли наркоман умереть от ломки? Чаще всего после ломки человек остается жить. Но при развитии сердечной недостаточности ломка заканчивается смертельным исходом. Так что в ряде случаев на вопрос, может ли наркоман умереть от ломки, ответ будет положительный.

Причиной смерти от наркотиков является потеря контроля над своим состоянием, люди попадают под машины и просто становятся жертвами несчастных случаев. Очень часто у наркозависимых проявляются суицидальные наклонности, чаще всего они возникают при ломке наркомана.

Симптомы абстинентного синдрома

Что же чувствует наркоман при ломке? Перед началом физической ломки, у наркомана возникает психологическая ломка. Наркозависимые остро чувствуют первые признаки наступающей ломки. При этом человек становится крайне нервозным, раздражительным, проявляются неконтролируемые эмоции. Если наркоман со стажем, то симптомы ломки наркомана проявляются через небольшой промежуток времени, исчисляемый несколькими часами. То, что чувствует наркоман при ломке, обычно не желают даже врагам.

При физической ломке наркоман испытывает следующие симптомы:

  • Сильнейшая рвота;
  • Сильный озноб, сменяющийся жаром;
  • Невыносимые боли в суставах;
  • Длительная дрожь во всем теле;
  • В разы увеличивается слюноотделение;
  • Начинается диарея;
  • Пропадает аппетит;
  • Отсутствует реакция зрачков на свет;
  • Артериальное давление становится высоким.

Из всего выше перечисленного становится ясно, что такое признаки ломки наркомана.

Это ощущения, с которыми человек не в состоянии справится. На фоне постоянных болей наркоман испытывает бессонницу. Сколько длится ломка у наркомана, зависит от многих факторов, в том числе от вида наркотика, длительности употребления, состояния здоровья, дозы.

Близкие люди обнаружив ломку наркомана, вызывают нарколога. Врач проводит процедуру детоксикации. В результате этого ломка проходит с менее выраженными симптомами. Намного легче наркозависимые соглашаются на лечение именно в момент наступления абстинентного синдрома, так как не хотят повторения в будущем подобных ощущений.

Как прекратить наркотическую ломку?

Первое, что делают врачи, – это снимают симптомы абстинентного синдрома. Только отсутствие боли при прекращении приема наркотиков является главным фактором для дальнейшей свободы от наркотиков. При большом стаже наилучшее решение – доверится специалистам в наркодиспансере или специализированной клинике. Только в стационаре возможно провести качественную диагностику и верно назначить лечение и детоксикацию.

Детоксикация – это процесс выведения накопленных ядов из организма и ускоренного их выведения. Выделят следующие методы детоксикации:

  • Медикаментозные (вводятся определенные растворы);
  • Немедикаментозные (самый распространённый – гемодиализ);
  • Комбинированные.

В начальной стадии наркозависимости возможно использование биологической детоксикации. К ним относятся различные виды абсорбентов. Народные бани, парилки также способствуют очищению организма. Для обильного потовыделения также применятся физические нагрузки при достаточно обильном питье. Применение витаминов тоже помогает организму быстрее избавиться от токсинов. Остатки наркотиков при биологическом методе выводятся через мочу и пот, тем самым состояние наркозависимого существенно облегчается, и человек чувствует себя готовым к нормальной жизни без наркотиков.

В некоторых случаях верным решением является вызов нарколога на дом. Врач назначает капельницы для проведения процедуры детоксикации и освобождения от симптомов ломки. К таким случаям относится крайне тяжёлое состояние наркомана, либо если родственники не желают, чтобы окружающие знали о проблеме в семье.

Помощь при ломке в Москве

Естественным желанием наркозависимого является не демонстрировать свою зависимость от наркотиков. Именно поэтому проводится анонимное лечение наркомании. Оно доступно в Москве.

Общество анонимных наркоманов – это один из действенных вариантов освобождения от наркозависимости. Статистикой доказана действенность применяемых методик. Часто группы АН для наркоманов становятся семьей на период лечения.

Центр реабилитации «Основа» (Москва) дает шанс избавится от наркотической зависимости, тем самым изменив свою жизнь к лучшему. Специалисты, работающие в центре, основным методом воздействия считают именно психотерапевтические приемы.

Наркозависимый изолируется от бывшей среды и помещается в окружение, которое дает возможность для дальнейшего личностного роста. Меняются жизненные ценности при поддержке таких же людей, решивших жить без наркотиков. Наставники центра мотивируют двигаться вперед, находить новые цели.

Если возникает необходимость в детоксикации, специалисты центра связываются с профессиональными клиниками в Москве.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.