Симптомы - признаки наркомании

Существует ошибочное мнение о том, что 100% страховкой от наркомании могут стать статус, возраст, уровень образованности и воспитания, место проживания, материальное или семейное положение человека. Статистика показывает, что болезнь в современном мире набрала такие обороты, что наркозависимость и ужасающие проблемы, которые она приносит вместе с собой, могут легко и быстро «взять в плен» любого человека.

Нынешняя реальность такова, что наркомания превращается в спрута, который своими удушающими щупальцами ловит и бросает в свой омут не только взрослых, но и детей - статистика и социология утверждают, что наркомания в подростковой среде набирает угрожающие темпы, и что сегодня многие школьники даже не скрывают свою «дружбу» не только с сигаретами и алкоголем, но и с более сильными и опасными веществами.

Пристрастие к алкоголю довольно быстро становится явно заметным, так как очень скоро отражается как на внешности, так и на характере злоупотребляющего алкоголем человеке. А вот первые признаки наркозависимости и токсикомании для родных и окружающих долгое время могут быть незаметными и скрытыми и никак не указывать на симптоматику проблемы. Все дело в том, что начинающим наркоманам довольно длительное время удается скрывать свое пристрастие только потому, что сильно они осторожничают, держат в тайне свой временный эксперимент с наркотиками, который, как они считают, им под силу остановить в любой момент, когда пожелают. Но как ни скрывай, некоторые внешние признаки наркомании и токсикомании можно выявить, и это поможет родным и близким рассмотреть проблему с родственником и экстренно выбрать тактику по его спасению.

Основные симптомы наркозависимости и токсикомании

Сегодня в мире накопилось столько веществ наркотического содержания, что их делят теперь на виды и классифицируют. Коварность наркомании в том, что у каждого наркотика разное воздействие на человеческий организм, именно поэтому различаются и симптомы наркомании. Признаки наркозависимости у тех, кто употребляет опиаты (морфин и морфиноподобные соединения) - это значит колет внутривенно героин, «присел» на маковую соломку, метадон - будут существенно отличаться от признаков зависимости у тех, кто не может освободиться от препаратов на основе конопли - курит «травку», нюхает кокаин или токсикоманит. И все же у наркоманов всех видов и групп наркотиков есть объединяющее звено - основные внешние признаки наркомании у всех будут одинаковыми.

Каждый наркотик первоначально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, его внешности и поведении. И если проанализировать эти сферы каждую по отдельности, то четко будут просматриваться явные симптомы, дающие возможность сделать безошибочный вывод – перед нами человек с наркотической зависимостью.

Внешние признаки наркомании

Именно внешность выступает на первый план в доказательстве того, что человек связал свою жизнь с наркотиками.

В этом направлении можно выделить следующие основные признаки наркозависимости у взрослых и подростков:

  • У наркоманов резко меняется цвет кожи, в одних случаях она сильно бледная, даже землистая, в других - существенно краснеет, но в обоих вариантах кожа приобретает очень нездоровый вид - будет или шелушиться из-за чрезмерного повышения сухости, или покроется жирным блеском;
  • Стеклянные глаза, еще говорят «глаза, как у куклы» с покраснением, а также в глазах нездоровый блеск, порой эти симптомы приводят к тому, что связанного с наркотиками человека ошибочно считают недавно плачущим;
  • Зрачки глаз стабильно или суженные, или наоборот - стабильно расширенные, причем на их размер не влияет уровень освещенности;
  • Мимика страдает сильными изменениями, здесь тоже характерны сильные перепады - от повышенной подвижности мышц лица до неизменного выражения лица;
  • В уголках рта, вокруг губ появляется раздражение;
  • Язык покрывается налетом, либо на нем образовываются продольные трещинки;
  • Следы от уколов, синяков и царапин в подмышечных впадинах, на руках, а также в паху - тревожный признак наркозависимости.

У человека, употребляющего наркотики, появляются внешние симптомы наркомании: меняется в худшую сторону внешний вид, он перестает следить за собой, отличается неухоженностью волос, ногтей, не уделяет внимание стирке своей одежды. Бросается в глаза и убранство наркоманов - их наряды чаще всего с длинными рукавами, чтобы не было видно следов уколов, и в темных тонах. Еще одна отличительная и запоминающаяся «изюминка» образа наркомана - они практически никогда не расстаются с солнцезащитными очками, видимо, таким способом пытаются спрятать от всего мира свои возникшие проблемы.

Симптомы - признаки наркомании

Первые признаки проблем со здоровьем

Наркозависимость шаг за шагом ведет по пути ухудшения и разрушения здоровья. На употребление наркотических препаратов могут указывать такие симптомы: быстро теряется вес; постоянная сухость во рту вызывает желание пить много жидкости; нарушение сна с бессонницей ночью и чрезмерной сонливостью днем; резкие перепады артериального давления; расстройство аппетита - от обжорства до голодания, порой внезапно проявляются приступы особого тяготения к сладостям; странный запах изо рта и желтые зубы, при употреблении некоторые видов наркотиков - даже одежда и тело издают этот запах; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта с запорами хронического характера и диареей; постоянный насморк и кашель, которые не поддаются лечению классическими лекарствами.

Эти признаки наркотической зависимости должны вызвать тревогу у родственников, ведь именно они указывают на то, что близкий встал на опасный путь.

Поведенческие изменения у наркомана

Разрушающаяся сила наркомании способна в довольно короткий срок перемолоть в своих беспощадных жерновах все лучшее в человеке и изменить его до неузнаваемости. Практически в один миг ранее общительный человек примеряет на себя жизнь затворника - становится замкнутым и пассивным, неожиданно меняет круг общения, молчаливые и ласковые вдруг становятся чрезмерно раскованными и раздражительными, а добрые теряют свою душу и перестают чувствовать чужую боль - становятся агрессивными и злыми. Все эти беспричинные смены настроения, эмоциональная нестабильность, психические и поведенческие расстройства разного рода характера и есть признаки наркозависимости.

Подростки при таком диагнозе тоже резко меняются - в поведении, стиле общения, в области сленга появляются новые повороты. Все это должно вызвать подозрение и стать первым звонком для более внимательного изучения этих перемен.

Признаки наркозависимости у взрослого и у подростка практически общие, одна лишь разница - взрослый человек способен длительное время держать под контролем свои изменения в поведении, а подростку из-за своей детской непосредственности сложно скрыть приобретенные «новшества».

Первые признаки наркомании, связанные с поведением, по которым можно увидеть, что подросток начал употреблять психоактивные вещества:

  • Меняется сфера интересов: учебный процесс не радует, интерес к прежним хобби угасает; изменяется круг общения, полная ревизия среди друзей - старые исчезают, а новые в большинстве случаев относятся к разряду подозрительных компаний.
  • Внезапно могут нахлынуть несвойственные этому возрасту расстройства - забывчивость, рассеянность, иногда полные провалы в памяти. Часто встречается еще один «экзотический» признак наркозависимости у подростков: они могут замирать на длительный период в неподвижном состоянии, быть в одной позе часами.
  • Подростки зачастую не хотят никого видеть возле себя рядом - уходят в себя, характеризуются молчаливостью и резкостью фраз, порой не могут связать вместе несколько самых простых фраз.
  • Признак наркозависимости подростков - особая скрытность, нежелание говорить с родителями на самые обычные темы своей жизни, обсуждать события в школе, делиться своими переживаниями и тревогами.
  • У подростка или студента, который начал принимать наркотики начинаются проблемы с учебой в школе, институте, так как они игнорируют не только учебный процесс - допускают прогулы в учебных заведениях, но и учебные программы - успеваемость изрядно хромает.
  • Общительность меняется на замкнутость, уравновешенность на раздражительность и даже порой на агрессию со вспышками гнева.
  • Коммуникабельность, общительность подростка заметно снижается, проблематично становится им не только устанавливать контакт с новыми сверстниками, но поддерживать дружбу со старыми друзьями.
  • Характерна подросткам-наркоманам и кардинальная смена настроения, причем, в довольно короткий промежуток времени - немотивированная агрессия тут же сменяет апатию, безудержная эйфория на плач и наоборот.
  • В лексике подростка преобладают специфические для наркоманов термины и сленг. Родителей и близких должны встревожить появление в словарном запасе детей таких слов, как «колеса», «соль», «приход», «план», «травка».
  • Ложь из уст подростка, употребляющего наркотики льется ежедневно рекой, появляется новая форма «занятости» - выпрашивание денег под самыми странными предлогами, порой с театрализованными спектаклями, вынос из дома ценных вещей говорит, то симптомы наркомании у вашего ребенка перешли в стадию особо тяжких.

Симптомы - признаки наркомании

Необычные предметы

Родители, которые засомневались в своем ребенке и подозревают его в приеме наркотиков, первым долгом должны присмотреться к его личным вещам, так как в подтверждения их версии могут быть обнаруженными подозрительные и странные предметы. Требует прием наркотиков наличия специальной «атрибутики». О возможной зависимости могут говорить такие специфические предметы: иглы, шприцы, ампулы с препаратами, жгуты для перетягивания вен, ложки закопченные, неизвестные таблетки, плотные комки с резкими запахами, напоминающие пластилин, курительная трубка, длинные папиросы с «травкой», мини-весы, емкости с клеем, растворителем, ацетоном.

Если вы обнаружили эти предметы, то они являются подтверждением того, что у вашего ребенка имеются характерные симптомы наркомании, и вам необходимо незамедлительно приступать к его лечению от наркотической зависимости. Наркологи утверждают, что если человеку при помощи родных и близких не удается избавиться от наркозависимости, то на этом пути у каждого наркомана встречаются три стадии зависимости, которым свойственны свои признаки и симптомы наркомании и токсикомании, они могут быть схожи, но на последних стадиях заболевания, как правило, появляется существенное отличие - наркоманы перестают скрывать свою губительной страсть.

Помощь наркозависимым в Москве

Наркомания - это не только болезнь, но и порок, который не выбирает, а нещадно уничтожает тех, кто попал в эту ловушку. И без помощи специалистов тут не обойтись.

В Москве есть сеть самые различных медицинских центров, которые профессионально проводят лечение и реабилитацию при наркотической или алкогольной зависимости.

Процедуру детоксикации для снятия абстинентного синдрома можно сделать с помощью вызова нарколога на дом. В тяжелых случаях очистку организма необходимо проводить в условиях стационара, для этого в Москве существует сеть наркологических клиник и десяток наркодиспансеров.

Помощь всегда готовы оказать специалисты общества анонимных наркоманов в Москве, а также реабилитационных центров, среди которых особым профессионализмом отличается центр «Основа», в своей практике использующий самые эффективные психотерапевтические методики, известные под названием «12 шагов». Специалисты центра утверждают, что необходимый результат возможен только после очистки организма от наркотиков.

Для верующих людей, которые попали в сети наркомании, при многих храмах и монастырях тоже действуют реабилитационные центры, где особое внимание уделяется духовному развитию и физическому труду.

При таком разнообразии специализированных учреждений, оказывающих помощь наркоманам и их близким, каждый вправе выбрать то, которое сможет максимально эффективно помочь в конкретно его случае.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.