Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Каждый знает, что наркотики – это практически синоним слова «смерть», о вреде наркотиков говорят врачи, пишут в интернете, но, несмотря на негативное влияние наркотиков на развитие личности, здоровье и обстановку в обществе, с каждым годом число употребляющих запрещенные вещества не становится меньше.

Такой факт не может не пугать. Хотя на государственном уровне в нашей стране и существует запрет пропаганды наркотиков, в том числе алкоголя и табака, огромное количество произведений отечественного и зарубежного кинематографа эксплуатируют тему наркомании. И это становится одним из методов популяризации смертельных ядов, хотя все прекрасно понимают, чем вредно употребление наркотиков.

Вред наркотиков для физического и психического здоровья

Хотя и существует негласное подразделение наркотических веществ на «тяжелые» и «легкие», любой наркотик наносит непоправимый вред здоровью. Сегодня наряду с традиционными наркотиками, такими, как кокаин, героин, ЛСД, экстази, канабис, можно встретить и абсолютно новые вещества, например, «соли» и «спайсы». Самый большой вред от наркотиков приходится на головной мозг, нервную систему, почки, печень и репродуктивные органы.

Когда наркоман выбирает внутривенный путь введения наркотиков, то в случае регулярного употребления жизнь человека укорачивается до 7 лет в среднем. Обычно причиной летального исхода становятся передозировка или такие внутренние заболевания, как цирроз печени или сердечные болезни. У тех, кто подсел на героин, очень распространен цирроз. То, как быстро происходит разрушение здоровья и сколько времени «отмеряно» наркоману, зависит от разновидности наркотика, способа употребления, частоты применения и дозировки.

Негативное влияние наркотиков на психическое состояние человека ведет к тому, что именно из-за наркотического опьянения, неадекватного поведения наркоманы часто кончают жизнь самоубийством, становятся жертвами несчастного случая или гибнут от передозировки. Также стоит отметить, что круг интересов наркозависимого резко сужается, и весь смысл его жизни начинает крутиться вокруг поиска решения проблемы: где достать очередную дозу.

В качестве самых популярных причин, из-за которых люди начинают употреблять наркотики, можно назвать уход от скуки и серости обыденной жизни, поиск новый впечатлений и ощущений, стремление испытать необычный «кайф», забыть о проблемах, стрессах, страхах и делах. В некоторых случаях на этот гибельный путь толкает простое любопытство, жажда новизны. Чаще всего так встают на путь наркомании дети и подростки, несмотря на то, что им все известно о вреде наркотиков.

Что касается удовольствия, «кайфа», то вначале это состояние, испытанное хоть единожды, становится причиной того, что человек хочет испытать его снова и снова. Но со временем ощущение «кайфа» пропадает, для того, чтобы его вызвать, нужно принимать все большие дозы наркотика, употреблять его чаще. При отказе от препарата наступает абстинентный синдром, известный в народе как «ломка», при котором наркозависимый испытывает огромной силы физические и психические страдания. И именно стремление избежать «ломки» становится новой, более серьезной, причиной употребления наркотиков. Так и появляется зависимость от этого яда.

О вреде употребления наркотиков при желании можно найти много информации, но, к сожалению, от доступности этих сведений для широкой общественности уровень наркотизации общества не снижается. А ведь любой наркотик – это самый настоящий яд, который отравляет организм изнутри. Вред наркотиков заключается в том, что постепенно все ткани и органы пропитываются токсинами, ядами, метаболитами наркотического вещества, оно само начинает накапливаться в тканях, в первую очередь жировых. Именно поэтому даже после прекращения употребления еще долгое время наркоман находится под воздействием наркотических веществ – они просто высвобождаются из тканей и поступают в кровь, принося то же разрушительное действие, как если бы человек принял новую дозу.

Из-за отравления наркотическими веществами велика вероятность летального исхода, и не обязательно здесь должна иметь место передозировка. Медленное, многолетнее накопление ядов ничуть не менее вредно.

Стоит отметить очень большое негативное влияние наркотиков на половую систему человека. У наркоманов, как правило, сильно снижено либидо, они не испытывают влечения к противоположному полу, у мужчин наступает эректильная дисфункция, а женщины чаще всего становятся бесплодными.

Для тех, кто интересуется, каково влияние наркотиков на дыхательную систему, презентация или видео, которые можно найти в интернете, расскажут и покажут много страшных подробностей. Если даже курение обычных сигарет ведет к таким страшным заболеваниям, как рак легких, то употребление курительных смесей «спайсов», «травки», гашиша ведет к еще более серьезным последствиям.

Вред наркотиков

Наркотическая ломка

После того, как действие наркотического вещества прекращается, то есть после приема дозы прошло какое-то время, то наступает период, которого боятся все наркоманы, - «ломка». Он не зря так называется, ведь в это время все тело наркозависимого как будто бы переламывает, кости, суставы, мышцы «крутит», он испытывает невыносимые головные боли.

Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • Потливость (пот холодный, липкий);
  • Проблемы со стулом (диарея);
  • Тошнота, которая может перейти в продолжительную рвоту;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессонница;
  • Судороги и онемение рук и ног и т.д.

Среди психических симптомов можно выделить эмоциональную нестабильность, агрессивность и повышенную раздражительность. Кроме того, часто закономерным итогом употребления наркотических веществ становится психоз, и в этом состоянии наркоман может совершить самые непредсказуемые поступки: пойти на преступление, причинить себе или другим вред, стать жертвой несчастного случая.

Все это ясно свидетельствует о вреде наркотиков для любого человека, и никакой «кайф» не должен перевешивать вред от наркотиков, так как жизнь у любого нормального человека все же дороже смерти. А наркотик – это смертельный яд, то есть верная гибель.

Помощь наркозависимым в Москве

Обычно одного желания «соскочить» для избавления от наркотической зависимости недостаточно, особенно если вещество употреблялось в течение длительного периода. Но и без искреннего желания встать на путь исправления, трезвости никакие доктора наркоману помочь не в состоянии. Родные, близкие, друзья, медики могут часами, днями, неделями твердить ему о вреде употребления наркотиков, но все это будет безрезультатным. Обычно «подловить» желание избавиться от зависимости можно во время «ломки», и нужно быть начеку, чтобы правильно помочь своему оступившемуся родному человеку.

Нужно, чтобы человек осознал, что у него есть проблема, беда, что в одиночку он с ней не справиться, а решать проблему нужно, иначе его ждут нескончаемые мучения. Когда принято решение, что требуется лечение, можно вызвать нарколога на дом для проведения процедуры детоксикации. В городе Москва имеется огромный выбор специалистов, оказывающих подобные услуги. Также можно обратиться в один из наркологических диспансеров или клиник. Когда организм хотя бы частично очищен от наркотического вещества, то наступает период психотерапевтической работы.

Реабилитационный центр «Основа» (Москва) – это уникальное учреждение, помогающее лицам с наркотической и алкогольной зависимостями посредством известной и очень эффективной методики «12 шагов». Работа ведется как индивидуально, так и в группах. Последнее очень важно, так как нахождение в среде себе подобных, которые также стремятся избавиться от наркотической привязанности, является большим стимулом для движения вперед. Занятия проводятся опытными психотерапевтами, при необходимости привлекаются наркологи из партнерских клиник Москвы.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.