Комплексное лечение героиновой зависимости

Самый известный в мире наркотик, находящийся на пике популярности – это героин. Героиновая зависимость приносит страдания десяткам и сотням тысяч людей, которые ради этого наркотического вещества приняли решение отказаться от нормальной, здоровой жизни и встать на путь гибели. Героин относится к синтетическим опиодам, производится из опиумного мака.

Достаточно принять героин всего несколько раз – и закономерно наступает героиновая зависимость. Хотя существует не один способ введения наркотика в организм, наибольшее распространение получил способ через внутривенные уколы.

Проходит иногда меньше минуты после приема героина до первых ощущений:

  • По телу наркомана разливается приятное тепло;
  • Он испытывает эйфорическое состояние, душевный подъем, настроение хорошее;
  • При этом же одновременно наступает умиротворение;
  • Кульминацией является «приход» - наслаждение, по своей окраске и силе сравнимое с сексуальным оргазмом.

Героин так же, как и другие вещества опиоидной группы, обладает мощными анестезирующими средствами. Этот наркотик способен справиться даже с самым сильным болевым синдромом, но из-за опасных последствий для здоровья, а также того, что героиновая зависимость развивается очень быстрыми темпами, употребление героина было запрещено почти повсеместно.

Героиновая зависимость: признаки

Понять то, что человек страдает от героиновой зависимости по ряду признаков довольно просто. Больше всего обращают на себя внимание необычные предметы, например, использованные шприцы либо закопченные ложки, используемые для того, чтобы изготовить раствор для введения в вену.

Что касается проявлений в характере и поведении, то у героинозависимого человека, как правило, позитивное отношение к окружающим, он отличается добродушным характером, особенно в период, когда недавно была принята необходимая доза. Но как только наступает абстинентный синдром, то картина меняется полностью: откуда-то появляются агрессия, злость и раздражительность, которые можно наблюдать весь период «ломки» до момента принятия новой дозы.

Героиновая зависимость симптомы также дает такие:

  • У человека напрочь пропадает аппетит, он может не есть по несколько суток подряд;
  • Снижается либидо, то есть половое влечение практически полностью исчезает, и чем дольше наркоман употребляет героин, тем вероятнее наступление его полной мужской (женской) несостоятельности;
  • Инстинкт самосохранения «выключается», и человек в таком состоянии может совершить самые опасные и необдуманные поступки.

Интенсивность проявлений героиновой зависимости варьируется в зависимости от того, насколько давно был употреблен героин и в какой дозировке. Если доза была не слишком большая, то в некоторых случаях даже опытный человек не сможет точно определить, наркоман рядом с ним или нет. При умеренной или высокой дозе героиновая наркомания определяется с легкостью.

Проявляется она следующими признаками:

  • Состояние прострации, когда человек словно «зависает» и практически ни на что не реагирует;
  • Речь отличается сильной неразборчивостью, мысли и слова путаются;
  • Человек реагирует на происходящее с большой задержкой, то есть реакции можно назвать замедленными;
  • Сильная сонливость, с которой наркозависимый с трудом борется.

Можно довольно простым способом определить героиновую зависимость по признакам, которые связаны с цветом глаз и кожи. Через небольшой промежуток времени после того, как был принят наркотик, склеры глаз, кожа верха туловища и лица краснеют. Еще один яркий признак того, что был принят героин, - это нестерпимый кожный зуд, выносить который практически невозможно. По прошествии года после первой дозы кожа после приема героина перестает зудеть, такая перемена будет означать, что к данному наркотику организм стал толерантен. Таким образом, наличие зуда может указать на примерный период, в течение которого человек занимается употреблением героина. Если зуд присутствует, это значит, что колется наркоман менее года, и еще есть все шансы его спасти – лечение от героиновой зависимости даст результат.

Можно определить героиновую наркоманию по состоянию глаз наркомана. При героиновой зависимости главными признаками относительно глаз являются как будто стеклянные глаза, имеющие очень нездоровый блеск, веки красные, зрачки очень маленькие, и их размер не меняется при смене режима освещенности.

Чувство жажды – постоянный спутник героинового наркомана, но несмотря на весь свой «сушняк», пьет героинозависимый маленькими глотками. Он так поступает для того, чтобы не вызывать у себя рвоту.

К чему приводит героиновая зависимость - последствия

Для находящихся под гнетом беды под названием героиновая зависимость последствия такого жизненного выбора очевидны. Все прекрасно понимают, что героин оказывает очень большой вред на все органы, что приводит в результате к сбоям в гормональной сфере, импотенции, пониженному либидо, нарушенному месячному циклу, тошноте и рвоте, пересушиванию слизистой ротовой полости и ощущению постоянной жажды, сильным запорам и т.д. Кроме того, очень сильное влияние в негативном плане героин оказывает на состояние человеческой психики.

Личность стремительными темпами деградирует, скатывается до уровня животного, быдла, круг интересов наркомана резко сужается и начинает сводиться лишь к поиску очередной дозы. По своему поведению наркозависимые могут отличаться: некоторых начинает тянуть на беседы с окружающими, а другие попросту замыкаются в себе. Лживость, эгоизм, потеря самоконтроля – все это является верными спутниками героинового наркомана. И если он не придет к решению, что нужно что-то менять, и искать пути, как избавиться от героиновой зависимости, то ему прямой путь – в могилу.

Наркотическая ломка – это естественное последствие героиновой зависимости, в медицине такое состояние называют абстинентным синдромом. Обычно ломка наступает спустя 8 часов после того, как была сделана инъекция наркотика, это означает, что героин перестал оказывать нужное наркоману воздействие. Во время героиновой ломки наблюдаются такие серьезные физиологические проявления, как озноб, усиленное слезоотделение, ринит, кашель, поверхность тела покрывается «гусиной кожей», зрачки становятся расширенными (как мы знаем, сразу после укола зрачки сужены), теряется аппетит, невозможно уснуть. Кроме того, наркоман испытывает сильную тревогу и страхи. Также во время героиновой ломки «ломает» судорогами конечности. Наркозависимого лихорадит, бросая то в жар, то в холод.

Если в этот период наркоман не получит очередную дозу героина, то его мучения становятся еще более нестерпимыми, болевой синдром захватывает все тело, включая внутренние органы. Происходит полная потеря контроля, и в таком состоянии наркозависимый готов на все, лишь бы избавиться от мучений. И будет ли это очередная доза или начнется лечение от героиновой зависимости – зависеть будет от его окружения.

Кстати, именно в период ломки проще всего уговорить близкого-наркомана на лечение героиновой наркомании, так как первым этапом лечения всегда является детоксикация, и именно она помогает свести к нулю все негативные проявления ломки, кроме психологических. Нужно помнить, что лечение от героиновой зависимости займет длительное время, и потом на протяжении всей жизни нужно будет за километры обходить любые наркотики, чтобы не вернуться на старую дорожку.

Как избавиться от героиновой зависимости?

Для людей, употребляющих героин, лечение зависимости от этого наркотического вещества окажется эффективным лишь при наличии важного фактора. Им является искреннее и добровольное желание наркомана снять героиновую зависимость и начать жить трезво. Существует много разных способов излечения героиновой зависимости, и в каждом конкретном случае лучше всего довериться мнению профессионалов-наркологов. Они смогут с учетом состояния больного подобрать наиболее подходящую методику.

В городе Москва существует большой выбор различных наркологических центров и клиник с разной ценовой политикой. При желании можно обратиться в заведения, работающие на бесплатной основе, например, в общество анонимных наркоманов или в реабилитационный центр для наркозависимых при монастыре или храме. Общества и группы АА в своей терапии используют методику «12 шагов», которая себя успела за долгие десятилетия зарекомендовать очень эффективной. В монастырях же большее внимание уделяется трудотерапии и молитве. Также в Москве можно обратиться в один из множества наркологических диспансеров.

Реабилитационный центр «Основа» (Москва) – это уникальное учреждение для помощи наркозависимым, в котором сочетаются лучшие наработки обществ АН и психотерапии. Занятия проводятся как групповые, так и индивидуальные. Психотерапевтические методики, используемые центром «Основа» в Москве, позволяют добиться за короткий срок хороших и устойчивых результатов излечения от героиновой зависимости. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и трезвый образ жизни бывших подопечных.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.